みたらし団子
材料
【白玉】
・白玉粉…200g
・水…200㏄
【タレ】
・砂糖…8g
・醤油…36g
・片栗粉…9g
・水…100㏄
作り方
【白玉】
①白玉粉と水をボウルに入れてよく混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになったら団子状に丸める
②鍋で水を沸騰させて①を3分ほど茹でたら、氷水に移して冷ます
【タレ】
①耐熱容器に材料をすべて入れてよく混ぜ、レンジで1分前後加熱
それぞれを合わせ、つるっと食感の白玉とあまじょっぱいタレの相性を楽しむ
ポイント
タレの砂糖と醤油の割合はお好みで。上記のレシピだと、甘さ控えめな味付けに。
また、レンジでの加熱時間は使っているレンジの出力によって異なります。
うまくとろみが出ないときは、小さい鍋に入れて火にかけながら混ぜてもできますよ(店主体験済み)。