(煮)かつ丼
材料
・とんかつ…レシピは過去分を参照
・玉ねぎ…1/4
・卵…2個
・出汁…80㏄
・醤油…18g
・みりん…18g
・砂糖…5g
・酒…6g
作り方
①カツを5~6等分にカット
②カツが入る大きさの鍋やフライパンに薄くスライスした玉ねぎとすべての調味料を入れて沸騰させ、2分ほど加熱
③玉ねぎに火が通ったらカツを入れ、溶き卵を回し入れ、ふたをせずに10秒~15秒加熱
④ふたをして火を止め、15~20秒ほど余熱で温める
⑤ご飯に盛り付けて、一心不乱にかき込む
ポイント
卵のかたさはお好みで。ふたがない場合はアルミ箔でも代用できます。
カツは揚げたてではなくても大丈夫です。お惣菜コーナーのものを買ってきて手軽にチャレンジすることもできます。