村上食堂

菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

材料

・菜の花
・出汁…15g
・醤油…18g
・からし…6~8g

作り方

①菜の花を茎と葉に分ける
②沸騰したお湯に塩を一つまみいれ、茎を入れて10秒、その後葉を入れて15秒茹でる
③ざるにあげ、冷水で冷まして水を切る
④調味料をボウルにいれ、菜の花と和える
⑤シャキシャキ食感と春の香りを楽しみながら、春を感じる

ポイント

葉と茎は分けて茹でること。
葉物野菜の調理法として覚えておきましょう。
茹でた後はすぐに鍋からあげて、冷水で冷まします。
お湯に入れたままだと食感も見た目も悪くなってしまうのでご注意。