村上食堂

菜の花とほたるいかのまぜごはん

菜の花とほたるいかのまぜごはん

材料

・ほたるいか…お好み
・菜の花…お好み
・炊いたごはん…2合分
・醤油…36g
・みりん…36g
・酒…30g
・バター…20g

作り方

①ほたるいかの目を箸などで取る
②菜の花を茹でて刻む(方法は「菜の花のからし和え」を参照)
③別鍋に全ての調味料とほたるいかを入れ、沸騰させる
④火を止めたらごはんと合わせ、混ぜ合わせる
⑤山の幸と海の幸の奇跡の出会いに感謝する

ポイント

③で沸騰させた後にすぐごはんと混ぜるのではなく1時間ほど放置してから混ぜると、よりいかに味がなじみます。