村上食堂

「あの」牛丼

「あの」牛丼

材料

・牛肉(バラや細切れなど)…300g
・玉ねぎ…1個
・醤油…63g
・酒…45g
・砂糖…27g
・チューブ生姜…3~4㎝
・出汁…400㏄

作り方

①玉ねぎを好みの大きさにスライスし、出汁で少し柔らかくなるまで煮込む
②①の鍋に酒、砂糖、醤油、牛肉を入れ、ふたをして10分ほど煮込む
③最後に生姜を入れて少し煮込み、好みの味に調える
④ご飯に好きなだけ盛り付ける
④いうまでもなく、紅ショウガや卵の相性は間違いない

ポイント

玉ねぎに火が入る時間と肉に火が入る時間は異なるので、①と②で分けて鍋に入れましょう。
材料の「酒」を「赤ワイン」に変えると、上品さがアップします。