村上食堂

ちまきおこわ

ちまきおこわ

材料

・もち米…2合
・焼き豚…100g
・干ししいたけ…3枚
・エビ…30g
・たけのこ…70g
・にんじん…1/3本
・干ししいたけの戻し汁+水=400㏄
・醤油…10g
・砂糖…2g
・オイスターソース…10~15g
・酒…20g
・塩…ひとつまみ
・ごま油…6g
・ウズラの卵…5~6個

作り方

①もち米を研ぎ、30分以上水に浸す
②①をざるにあげ、水を切る
③各材料を1㎝角に切る
④ウズラの卵以外を炊飯器に入れて、通常炊飯する
⑤端午の節句以外にも作って食べる

ポイント

炊き込みご飯を作るときは、普通のお米でもきちんと①の浸水をしっかりすること。
ここを省くと、お米の芯が残ってしまいます。