村上食堂

煮物

煮物

材料

・大根
・にんじん
・こんにゃく
・かぼちゃ
・かぶ
・他、好みの具材
・出汁…具材が浸かるだけ
・白出汁…お好み
・醤油…お好み
・砂糖…お好み

作り方

①皮むきが必要な食材は皮をむき、そのほかの具材も一口大に切る
②それぞれ下茹でする
③水を切った具材を鍋に移し、出汁をひたひたに入れて調味料を加える
④一度加熱し、冷ます
⑤具材の食感を感じながら食す

ポイント

煮物のポイントは、「具材ごとに火が通る時間が異なる」ということ!
一気に同時に下茹ですると固さにばらつきが出てしまうので、時間差で下茹でをしましょう。
例)大根に火が通ってから、にんじんを茹でる等