村上食堂

もやしスープ

もやしスープ

材料

・もやし…1パック
・卵…1個
・出汁…500㏄
・鶏がらスープの素…8g
・醤油…2g
・塩コショウ…少々
・水溶き片栗粉…少々(あれば)
・万能ねぎやみつば…お好みで

作り方

①卵をボウルに割りいれ、溶き卵を作る
②鍋に出汁をいれ、沸騰したらもやしと調味料をいれる
③再沸騰したら水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、とろみを出す
④再沸騰したら溶き卵を入れて、好みの固さにする
⑤手軽さとコスパの良さに感動しながらすする

ポイント

もやしはさっと水で洗うと、食感もよくなります。
冷蔵庫に余っている野菜を入れて、無駄なく食べることができるSDGsな一品。