村上食堂

つくね

つくね

材料

・鶏むね肉のひき肉…300g
・玉ねぎのみじん切り…半分
・卵…1個
・片栗粉、塩こしょう…少々

タレ
・醤油:砂糖:みりん:酒=1:1:1:1
・片栗粉…少々

作り方

①ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩こしょうをボウルに入れてよく混ぜる。
②フライパンに油を引き、形を整えたつくねを片面2分ずつほど焼く。
③焼きあがったらタレを入れて煮詰め、少量の水溶き片栗粉を入れてさらに煮詰める
④はふはふしながらふわふわのつくねをほおばる

ポイント

①はゆるい場合、片栗粉で調整しましょう。
お好みで卵黄を絡めて食べると、至高です。