村上食堂

いなり寿司

いなり寿司

材料

・油揚げ…5枚ぐらい
・出汁…50㏄
・醤油…18g
・砂糖…15g

作り方

①沸騰した鍋で油揚げを5~10秒ほど茹でて、鍋から取り出す
②別鍋に、出汁、醤油、砂糖、油揚げを入れて4~5分煮る
③タッパーなどに入れて一晩置く
④油揚げをしぼって半分に切り、破れないように裏返してシャリや炊き込みご飯などを詰める
⑤しんなりした油揚げと、しみしみなお出汁が染みたごはんを噛みしめながら食す

ポイント

①で茹ですぎると、油が抜けすぎてしまうのでご注意。
②で味をしみ込ませた油揚げは、うどんのトッピングにもおすすめ!