村上食堂

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

材料

・ごぼう…1本
・にんじん…半分
・マヨネーズ…36g
・すりごま…20g
・砂糖…6g
・酢…3g
・醤油…3g

作り方

①ごぼうを金たわしでこすり、汚れと皮をおとす
②ごぼうを千切りにして水を張ったボウルに入れ、少量の酢を加えて2~3分さらす
③にんじんを千切りにし、水に2~3分さらす
④沸騰したお湯にごぼうとにんじんを入れて30秒ほど茹で、水にあげる
⑤よく水気をきり、調味料をあわせる
⑥素材の味と食感を感じながら自然の恵みに感謝する

ポイント

茹で時間が長くなると、食感が損なわれてしまうので注意。
調味料は少なめにすることで、素材の味を楽しめます。