村上食堂

大根の葉っぱ活用術

大根の葉っぱ活用術

材料

【漬物】
・大根の葉っぱ
・塩
・酢
・白だし
・砂糖

【ナムル】
・塩
・こしょう
・ごま油
・ごま
・中華だしなどの顆粒だし…あれば

作り方

【漬物】
①調味料を合わせ、容器や密閉袋にサッと茹でた葉っぱと一緒に入れて半日漬ける
②シャキシャキ食感を感じながら、白いごはんを楽しむ

【ナムル】
①葉っぱをサッと茹でて、よく絞って水気を切る
②調味料で和える
③おかずにもおつまみにもなる一品に感動する

ポイント

葉っぱを茹でて刻んでおけば、料理の色どりにもピッタリ!
手に入ったら大切に使いましょう。

ちなみに写真は村上農園で収穫された大根です。