村上食堂

トマトと大葉の冷製パスタ

トマトと大葉の冷製パスタ

材料

・大きめのトマト…1個
・めんつゆ…54g
・大葉…5~8枚
・乾燥パスタ…200g
・オリーブオイル…24g
・ニンニク…少々
・胡椒…ひと振り

作り方

①パスタを表示より1分長く茹でる
②トマトをぶつ切りにし、大葉は細かく刻む
③ボウルにトマト、大葉、めんつゆ、オリーブオイル、ニンニクを入れて軽く混ぜる
④パスタが茹で上がったら氷水で冷やし、しっかりと水気を切る
⑤③とパスタをあえて盛り付ける
⑥胡椒を振りかける
⑦和と洋の出会いに感謝し、夏の暑さを乗り切る

ポイント

火を使うのはパスタを茹でるときだけ。
レンジで茹でる便利アイテムを使えば、一切火を使わずに作れます。