ホタテと水菜のレモン冷製パスタ

材料
・乾燥パスタ…200g
・ホタテ…お好みの量
・水菜…お好みの量
・レモン汁…35g
・オリーブオイル…12g
・コンソメの素…少々
・醤油…3g
・胡椒…一振り
作り方
①パスタを表示時間より1分長く茹でる
②ホタテをフライパンで軽く炒め、水菜は2㎝ほどに切る
③ボウルにレモン汁、オリーブオイル、コンソメの素、醤油、ホタテ、水菜を入れて混ぜる
④パスタが茹で上がったら氷水で冷やし、しっかりと水気を切って③のボウルに加えて和える
⑤皿に盛り付けて胡椒を振る
⑥イタリアの景色をイメージしながら食す(行ったことがなくても大丈夫!)
ポイント
パスタの水気をしっかり切ることで、伸びにくくなります。
お好みでニンニク(チューブも可)を加えてアクセントにしても。