ひつまぶし

材料
・うなぎのかば焼き
・別売りのタレ
・お茶(緑茶など)
・出汁…250㏄
・白出汁…30㏄
・昆布点…2g
作り方
①うなぎのかば焼きを水で洗う
②洗ったうなぎを、お茶で3分ほど煮る
③丼のご飯の上に1㎝幅に切ったうなぎを乗せ、別売りのタレをかける
④鍋に出汁、白出汁、昆布を入れて沸かす
⑤お好みでネギやのり、ワサビなどの薬味をのせる
⑥まずはそのまま、次に出汁をかけて食す
⑦味変って正義!
ポイント
うなぎを洗うことで、生臭さを無くすことができます。
お茶で煮ると、ふっくらとした仕上がりに。
そして、うなぎを加熱する際は電子レンジはやめましょう。
固くなってしまうので、要注意。