村上食堂

ずんだ白玉

ずんだ白玉

材料

・塩ゆでして剥いた枝豆…120g
・砂糖…60g
・白玉粉…120g
・水…100㏄ほど

作り方

①ボウルに白玉粉と水を入れ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる
②一口サイズに丸めた団子を沸騰したお湯に入れて1~2分茹でる
③茹で上がった白玉を冷水に入れて冷ます
④ミキサーに枝豆と砂糖をいれて、スイッチオン
⑤白玉にたっぷりとずんだあんをかけて、宮城県に思いを馳せながら食す

ポイント

白玉粉と水を合わせるとき、水は少しずつ加えながら混ぜましょう。
水の量は、その都度調整します。
白玉の茹で上がりの目安は、浮き上がってから20~30秒くらいです。