村上食堂

ヴィシソワーズ(新じゃがの冷製スープ)

ヴィシソワーズ(新じゃがの冷製スープ)

材料

・新じゃが…中サイズ3個
・玉ねぎ…1個
・バター…14g
・水…400㏄
・コンソメの素…キューブ型2個
・牛乳…300㏄
・生クリーム…200㏄(なければ、牛乳200㏄でも可)
・塩コショウ…少々

作り方

①じゃがいもと玉ねぎの皮を剥いて、薄くスライスする
②鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを焦げないように炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、水、コンソメを入れて弱火で煮る
④鍋の水分が減ってきたら牛乳150㏄ほど牛乳を加え、ミキサーかブレンダーで混ぜる
⑤④を鍋に戻し、残りの牛乳と生クリームを入れて、塩コショウで味を調える
⑥その日のうちに食べるなら、粗熱を取って冷蔵庫へ(翌日なら一度加熱して殺菌してから冷ます)
⑦じゃがいもの甘みと食感を楽しみながらいただく

ポイント

冷製でも温かいままでもおいしく食べられます。
パンにつけて食べても。