いんげん豆の胡麻味噌和え

材料
・いんげん豆…150g
・塩…少々
・すり胡麻…9g
・味噌…18g
・砂糖…9g
・みりん…5g
作り方
①鍋に水と塩を入れて沸騰させ、いんげん豆を3分ほど茹でる
②ボウルにすりごま、味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜる
③茹で上がったいんげん豆を氷水で冷ます
④いんげん豆の水気をよく切り、3センチほどにカットして胡麻味噌と混ぜ合わせる
⑤しゃきしゃき食感を感じながら、いんげん豆の甘みと胡麻味噌の旨味を堪能する
ポイント
いんげん豆を2分くらい茹でたら、一度茹で具合を確認しましょう。
固すぎると「きしきし」するし、茹ですぎると「ぶよぶよ」に。