村上食堂

野菜の醤油漬け

野菜の醤油漬け

材料

・醤油…200g
・砂糖…120g
・みりん…36g
・酢…25g
・生姜の千切り…お好み

・茄子や玉ねぎ、にんじんやオクラなど好みの野菜

作り方

①鍋に生姜と調味料を入れて沸騰させる
②食べやすい大きさに切った野菜を鍋に入れ、再沸騰するまで待つ
③沸騰したら火を止めて、常温になるのを待つ
④野菜を取り出して、鍋を再び沸騰させる
⑤野菜を戻して再沸騰するのを待つ
⑥沸騰したら火を止め、常温になるのを待つ
⑦あつあつの白いご飯にのせて、一気にかきこむ

ポイント

同じ工程を2度繰り返すことで、味がしみ込みます。
野菜を入れた状態でぐつぐつしてしまうと食感が損なわれてしまうので、ご注意を。