材料 【そぼろ肉】 ・お好きな挽肉…300g ・醤油、砂糖、酒、みりん…大さじ1ずつ ・チューブ生姜…1㎝ 【小松菜】 ・小松菜…一把 ・白出汁…大さじ1 【三色丼にする場合の炒り卵】 ・卵…1個 ・水…大さじ1 ・白出汁…大さじ1
作り方 ①フライパンでひき肉を炒める ②ひき肉を8割ほど炒めたら、調味料としょうがを加えて茶色になるまで炒める ③小松菜を15秒ほど茹で冷水で冷まし、水気をきって細かく切ったのちに白出汁で和える ④茶碗にごはんを盛り付け、具材を乗せる ⑤食材の食感を楽しみながらかきこむ ★炒り卵 ①卵に水と白出汁を加えて良くかき混ぜ、フライパンで炒る