村上食堂

二色丼

二色丼

材料

【そぼろ肉】
・お好きな挽肉…300g
・醤油、砂糖、酒、みりん…大さじ1ずつ
・チューブ生姜…1㎝

【小松菜】
・小松菜…一把
・白出汁…大さじ1

【三色丼にする場合の炒り卵】
・卵…1個
・水…大さじ1
・白出汁…大さじ1

作り方

①フライパンでひき肉を炒める
②ひき肉を8割ほど炒めたら、調味料としょうがを加えて茶色になるまで炒める
③小松菜を15秒ほど茹で冷水で冷まし、水気をきって細かく切ったのちに白出汁で和える
④茶碗にごはんを盛り付け、具材を乗せる
⑤食材の食感を楽しみながらかきこむ

★炒り卵
①卵に水と白出汁を加えて良くかき混ぜ、フライパンで炒る

ポイント

小松菜を煮るのが面倒な場合、挽肉を調理する前にフライパンで炒めてしまいましょう。
卵も同様に調理すれば、フライパン一つで調理が完結します。