村上食堂

ナポリタン

ナポリタン

材料

・スパゲッティ(乾麺)…220g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2個
・ピーマン…2個
・ベーコンorウインナー
・バター…10g

【ソース】
・ケチャップ…120g
・牛乳…90g
・中濃ソース…18g
・塩コショウ…少々

作り方

①スパゲッティを表示時間通りに茹でる(ゆで汁は捨てない)
②具材を食べやすい大きさに切る
③フライパンにバターを入れ、中火で溶かしたら玉ねぎと人参をよく炒める
④そこにベーコンとピーマンを加え、軽く炒めたらボウルに移す
⑤フライパンに【ソース】の材料を入れ、沸騰させてとろみがつくまで煮詰める
⑥茹でたスパゲッティと具材、ソースを合わせて軽く混ぜる
⑦どこか懐かしく、マイルドな味を楽しむ

ポイント

①でとっておいたゆで汁は、⑤の工程でソースを煮詰めすぎてしまったときに加えて調整しましょう。