煮豆

材料
・あずき…300g
・砂糖…300g
・塩…ひとつまみ
・水…900㏄
作り方
①あずきをザルにあけて洗い、鍋に2~3倍の水と共に入れて10分間ほど沸騰させる
②ザルにあけ、鍋をきれいに洗ったら再びあずきと900㏄の水を入れて、弱火で3時間煮る
③途中、水が減ってしまうのでその分の水を継ぎ足す
④砂糖を10分間隔で3回に分けて入れる
⑤最後に塩をひとつまみ入れ、5分ほど煮る
⑥火を止め、一晩寝かせる
⑦箸が止まらなくなる
ポイント
②では、900㏄の水を入れたときの水かさを覚えておき、継ぎ足しましょう。
④の工程をしないと、浸透圧の影響で豆が「しわしわ」になってしまうのだとか。