にんじんサラダ

材料
・にんじん…2本
・マヨネーズ…40g
・ごま…適量
・チューブニンニク…少々
・レモン汁…少々
作り方
①にんじんを5mmほどの厚さの千切りにする
②鍋にお湯を沸かし塩を入れ、好みの硬さに茹でる
③茹でたにんじんを水にさらして冷まし、ざるに上げて水気を切る
④ボウルににんじん、マヨネーズ、ごま、にんにく、レモン汁を入れよく混ぜる
⑤マヨのコク、レモンの酸味、ニンニクのパンチを楽しみながら、ぽりぽり食べる
ポイント
にんじんの茹で具合は、やや硬めがおすすめ。
にんじんのにおいが苦手な方にもおすすめです。
ツナや、茹でたエビなどを加えるアレンジも。