10月20日 井出醸造店~甲斐の開運~を探訪
担当スコーパー:齋藤里佳
第7回目は、富士河口湖町船津にある「井出醸造店」をご紹介しました。
井出醸造店は300年以上の歴史があり、最初はお味噌やお醤油の蔵元として創業しました。江戸時代末期に日本酒の醸造を開始。以来160年以上にわたり酒を醸し続けている老舗です。
本日は、21代目 井出與五右衛門社長にお話を伺いました。
井出醸造店の酒造りのこだわりは、一貫した伝統の手造りでの醸造です。日本文化の伝統を守りつつ、酒に良いと思われる先進技術・設備は積極的に取り入れているます。また、標高850mの地で80年以上ろ過された良質なお水を使用して井出醸造店でしか出せない味をだしているとのことです。
そして、秋から冬にかけて🍂オススメなのが甲斐の開運 【純米ひやおろし】と【純米吟醸ひやおろし】。甘み・旨味・渋み・酸味などが少しずつ入りバランスの取れたお酒🍶。
自分に合った味わい方ができそうですよね🌾
井出さんは、『お料理を先に決めて日本酒を選んでほしい。』とおっしゃっていましたよ🍶
そんな甲斐の開運は、権威ある日本酒鑑評会で数々の賞を受賞され、2019年には『全国新酒鑑評会』・『南部杜氏組合鑑評会』で金賞🥇を受賞。また、東京国税局の酒類鑑評会では4部門すべてで優秀賞に選出される快挙を成し遂げています。
是非味わって頂きたいと思います。
井出醸造店では、冬は日本酒造り🍶 夏はウイスキー造りを行っており、年間を通して酒造りの風景を見学できます。(800円)是非ご覧になってみては、いかがでしょうか🍶
井出醸造店
住所:〒401-0301 南都留郡富士河口湖町船津8
TEL:0555-72-0006 FAX:0555-72-6636
URL:http://kainokaiun.jp/
■営業時間/8:30〜18:00
■蔵見学/(毎日9:30と15:00より酒蔵見学)
※要予約(時期により見学出来ない場合も有)※毎年2月の第2土・日曜日に蔵開き
■休日/不定期
2020年10月21日 11:57