村上食堂

今週の一品

ハンバーグ

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洋風 肉料理 調理法・裏技

材料

合いびき肉を1キロとした場合・・・

・玉ねぎが30パーセントの300グラム
・生パン粉10パーセントの100グラム
・卵30パーセントの300グラム(4個くらい)
・牛乳が10パーセントの100cc
・塩0.8パーセントの8グラム
・砂糖が3パーセントの30グラム
・ナツメグ少々、コショウ少々

作り方

ボールを2つ用意してください。
①玉ねぎを炒めるか、電子レンジで加熱します。
②玉ねぎに火が通ったら、冷蔵庫で冷やしておきます。
③Aのボールにひき肉と玉ねぎ、塩を入れて50回ほど、つぶつぶがなくなるまでよく混ぜます。
④Bのボールに生パン粉、牛乳、他の調味料を入れ、よく混ぜます。
➄Aと、Bのボールの中身を一緒にしてよく混ぜます。
⑥ハンバーグの形を作る時は、真ん中を、むこう側が少し透けるくらい凹ませてください。
⑦油をひいたフライパンで、30秒間、蓋をして中火から強火で焼きます。
⑧30秒間焼いたら、弱火から中火で両面を2,3分焼いてください。
⑨最後にお酒やワインを振り入れて蒸し焼きにすれば完成!

ポイント

お肉に対する、他の材料の割合を守ることが美味しく作るコツです!
少し手間ですが、まずは材料を計量するところからスタートしてみて下さいね。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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