村上食堂

今週の一品

マテ貝の酒蒸し

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和風 魚介料理

材料

・マテ貝
・酒…150㏄
・醤油…ひと回し
・出汁…100㏄

作り方

①マテ貝を水洗いする(必要に応じて砂抜きも)
②マテ貝を鍋に入れ、酒と出汁を入れて落し蓋をする
③殻が開いたら醤油をひと回しする
④見た目と味のギャップに驚く

ポイント

煮る時間は2分ほどが目安です。
殻が開いてからも煮続けてしまうと、身が固くなってしまうのでご注意。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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