村上食堂

今週の一品

白菜の漬物

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和風 調理法・裏技 野菜料理

材料

・白菜
・塩…白菜の3%(100gに対して3g)
・白だし…白菜が浸かる量
・ゆずや一味…お好みで

作り方

①白菜を2㎝幅に切り、ビニール袋に入れて塩で揉む
②5分ほど経つと水分が出てくるので、取り出して水で洗う
③別の袋に洗った白菜と白だし、ゆずや一味を入れて20分ほど待つ
④完成!

ポイント

驚きの時短テクニックです。
天日干しにして水分を抜く作業を、塩を使って行います。
一品増やしたいときにどうぞ!

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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