村上食堂

今週の一品

冷やし中華のタレ

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中華風 麺類・鍋・汁

材料

・醤油、酢、水…各100㏄
・砂糖…60g
・塩…2g
・ごま油…少々

作り方

①調味料を全部鍋に入れて、火にかける
②砂糖が溶けたら火を止め、冷やす
③むせることもなく飽きることもないので、麺を入れて思い切り啜る

ポイント

のせる具は自由!
調味料のバランスは好みで変えられるので、まずは基本の味を身に着けておきましょう。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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