村上食堂

今週の一品

抹茶ムース

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デザート 和風

材料

・抹茶…10g
・ゼラチン…4g
・牛乳…100㏄
・生クリーム…150㏄
・グラニュー糖…50g

作り方

①抹茶とグラニュー糖をよく混ぜる
②鍋に牛乳、生クリームを入れてホイッパーなどで撹拌しながら、①を入れる
③火にかけ、80℃以上になったらゼラチンを入れ、よく混ぜる
④型に入れ、冷やして固める
⑤茶畑をイメージしながら抹茶の風味を堪能する

ポイント

抹茶はダマになりやすいので、先にグラニュー糖と混ぜると失敗しにくくなります。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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