村上食堂

今週の一品

ホタテと水菜のレモン冷製パスタ

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洋風 麺類・鍋・汁

材料

・乾燥パスタ…200g
・ホタテ…お好みの量
・水菜…お好みの量
・レモン汁…35g
・オリーブオイル…12g
・コンソメの素…少々
・醤油…3g
・胡椒…一振り

作り方

①パスタを表示時間より1分長く茹でる
②ホタテをフライパンで軽く炒め、水菜は2㎝ほどに切る
③ボウルにレモン汁、オリーブオイル、コンソメの素、醤油、ホタテ、水菜を入れて混ぜる
④パスタが茹で上がったら氷水で冷やし、しっかりと水気を切って③のボウルに加えて和える
⑤皿に盛り付けて胡椒を振る
⑥イタリアの景色をイメージしながら食す(行ったことがなくても大丈夫!)

ポイント

パスタの水気をしっかり切ることで、伸びにくくなります。
お好みでニンニク(チューブも可)を加えてアクセントにしても。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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