村上食堂

今週の一品

麻婆なす

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中華風 肉料理 調理法・裏技 野菜料理

材料

・なす4~5本
・長ネギ半分~1本
・豚ひき肉300g
・豆板醤小さじ1~大さじ1
・ニンニクとしょうがチューブ各1㎝
・味噌18g
・醤油6g
・砂糖9g
・中華の素3g
・ごま油少々
・水溶き片栗粉少々

作り方

①なすを好みの大きさに切り、3~5分ほど水につけてアクを抜く
②アクを抜いたなすを油で揚げるorレンジで加熱しておく(面倒ならそのままでもOK)
③フライパンに油を敷き、ニンニク、しょうが、長ネギ、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
④③にひき肉を入れて炒める
⑤④に下処理をしたなすを入れて炒める
⑥なすに火が通ったら、熱湯300㏄と中華の素、砂糖、醤油、味噌を入れて沸騰させる
⑦沸騰後にごま油を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れて完成!

ポイント

・なすを入れずに餡を作り置きしておくことも!好きな時になすを入れれば、時短に。
・ほかにニンジンやインゲン、ピーマンを入れても〇。
・なすではなく、豆腐にすれば麻婆豆腐に早変わり!
・中華料理は高温調理が基本。⑥では「水」ではなく、「熱湯」にすればよりおいしくできます。



料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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