村上食堂

今週の一品

「あの」牛丼

トップページ

ごはん・丼 再現レシピ 肉料理

材料

・牛肉(バラや細切れなど)…300g
・玉ねぎ…1個
・酒…45g
・砂糖…27g
・チューブ生姜…3~4㎝
・出汁…400㏄

作り方

①玉ねぎを好みの大きさにスライスし、出汁で少し柔らかくなるまで煮込む
②①の鍋に酒、砂糖、醤油、牛肉を入れ、ふたをして10分ほど煮込む
③最後に生姜を入れて少し煮込み、好みの味に調える
④ご飯に好きなだけ盛り付ける
④いうまでもなく、紅ショウガや卵の相性は間違いない

ポイント

玉ねぎに火が入る時間と肉に火が入る時間は異なるので、①と②で分けて鍋に入れましょう。
材料の「酒」を「赤ワイン」に変えると、上品さがアップします。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

村上食堂レシピ集

レシピ一覧

Pocket