村上食堂

今週の一品

枝豆~中華風枝豆煮~

トップページ

中華風 野菜料理

材料

・枝豆(塩ゆでしたもの)…200g
・酒…50g
・砂糖…20g
・醤油…20g
・ごま油…適量

作り方

①フライパンに酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす
②アルコールが飛んだら他の材料をすべて入れ、枝豆と調味料を和えながら1~2分ほど煮詰める
③ごま油の香りと枝豆の甘味のマリアージュを堪能する

ポイント

好みで白ごまを振っても、香りが引き立っておいしくできますよ。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

村上食堂レシピ集

レシピ一覧

Pocket