今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
今回のゲストは、やまなしを伝えるまちのパン屋さん『 ルーブル 』の芦澤さん。
 
とんでもないパン屋さんなんです!!
 
パンをただ販売しているだけでなく、パンを通して、やまなしの食材、文化、歴史を発信しているものすごいパン屋さんです。
 
そんなルーブルさんの取り組みや、今後の「企み」をお聞きました。
 
『 ルーブル 』
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg


日本仕事百貨では、

求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉 ヒラク
 
今回の放送で記念すべき放送「50回」。
 
今まで発酵兄妹が訪れた土地のことを振り返りながら、仕事のこと、文化のこと、暮らしのことを話しました。
 
「100回」目指して頑張るぞー!!
 
番組内でお約束しました、今まで出演してくれたゲストの皆様の一覧です。
 
50回でなんと25組!! 皆様ありがとう~。
 
今まで出演したゲストの皆様
 
 第4回
  若尾亮さん(マルサン葡萄酒)
 第6回
  北原亮庫さん (七賢)
 第8回
  白川恵子さん(パルシステム山梨 理事長)
 第10回
  山田里美さん(テンヨ武田)
 第11回
  IDEAにんべんさん(デザイン編集事務所)from 沖縄県読谷村
 第14回
  道前理緒さん(日本酒うらら)from 岡山県西粟倉村
 第16回
  かみながゆかさん(かえるの寄り道)
 第17回
  森ゆにさん(シンガーソングライター)
 第19回
  保坂康夫さん(ふるさと文化伝承館)
 第21回
  森本桃世さん(タイヒバン シェフ)from 東京都吉祥寺
 第23回
  山本裕輔さん(印伝の山本)
 第26回
  徳谷柿次郎さん(ジモコロ 編集長)from 東京都三ノ輪
 第27回
  横井祐香さん(フリー編集者)from 大分県
 第28回
  塩満直弘さん(ゲストハウス ruco)from 山口県萩
  須藤修さん(リペア家具職人)from 山形県上山
 第29回
  三角祐亮さん(三河みりん)from 愛知県三河
 第32回
  荻野芳隆さん(結わえる)from 東京都蔵前
 第34回
  岩下実佳さん(岩下温泉旅館)
 第38回
  青木耕平さん(北欧、暮らしの道具店)from 東京都国立
 第39回
  flep funce!(ダンスユニット)from 東京都
 第40回
  高村直喜さん(宿ホトリニテ)
 第41回
  土屋誠さん(やまなしのアートディレクター)
 第44回
  ナカムラケンタさん(日本仕事百貨)from 東京都清澄白河
 第45回
  松岡風人さん(タッチダウンビール)
 第48回
  新田理恵さん(伝統茶{tabel})from 神奈川県横浜
 第49回
  鶴岡舞子さん(薬草研究家 つちころび)
 
20160917cozy01.JPG
 放送100回目指して、みんなでガッツポーズ。 これからも頑張ります。 発酵、最高。
 
 
「 今・ここを見つめる 群言堂 」 : 日本仕事百貨
 
僕も訪れて感銘を受けた石見銀山の群言堂。
単なる企業を超えて「豪族」のように土地を守っている会社です。
 
ちなみに豪族についての僕のブログはコチラ
 
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg


日本仕事百貨では、

求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
僕たち発酵兄妹と同じく、東京農大出身の鶴岡舞子さん。
 
耕作放棄地に生えてる野草を利用、野草の良さを伝える活動をされています。
 
野草を生活に取り入れるお話しを伺いました。


 
「 しごとをつくる合宿 」 : 日本仕事百貨
 
東京の島「新島」で《しごとをつくる合宿》があります。行ってみたいな~。
 
 『 つちころび 』のFBページはコチラ
 
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg


日本仕事百貨では、

求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
今回は、伝統茶{ tabel }の新田理恵さんをゲストに、日本の伝統的な薬草を使ったお茶について色々お聞きしました。
 
いわゆる「ハーブティー」って、ヨーロッパやインドなどのイメージがありますが、日本にもまだまだいっぱい可能性があります。
 
理恵ちゃんと伝統茶を巡る旅にでましょう!!

 
「 やんばるで考える食と未来 」 : 日本仕事百貨
 ※上のページ内での募集は2016年9月8日迄となっています。
 
弟も行ったことのある沖縄のやんばる。景色も文化も独特。観光や農業、島の文化に関わりたい人は必見の求人ですぞー。
 
 
20160903cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
新しい書籍をつくっている、発酵弟。
 
最近パンを焼きまくっていて、私も弟作のパンを食べさせてもらいました。
 
ちょっぴり酸味のきいたずっしりとしたパンで、とっても美味しかったです。
 
このパンの正体は「サワードウ」というライ麦と水だけでパン種を作るというとっても珍しいパン!!
 
今回は、この世にも珍しいパンの話~!!

 
「 一般財団法人 島前ふるさと魅力化財団 」 : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2016/08/kyouikumiryokuka.html
 
 
20160827cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
何がきっかけで、このラジオ番組が始まったのか、ラジオしてみて感じた事。
 
僕らの「変化」を話してみました。
 
日本仕事百貨様のコーナーでは、「フジヤマクオリティ」様を取り上げさせていただきました。
 
自然環境の良い職場でITの専門の方を募集中。
 
僕ら発酵兄妹もキャンプ場で味噌つくりワークショップでお世話になってます。

 
「フジヤマクオリティ」:日本仕事百貨
 
 
20160820cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
「タッチダウンビール」の醸造責任者、松岡風人さんをゲストにお呼びしました。
 
タッチダウンビールの醸造所のある、清里萌木の村のレストランROCKが全焼してしまったというニュースを聞いて、僕たちなりに何かできることがないだろうか?
 
という想いでお話しを聞いたところ、「焼け残った(製品として問題のない)当店のビールを飲んでください!それがいちばんの応援になります。」とのこと。
 
ラジオをお聞きの皆さま(特に清里近郊の皆さま)、タッチダウンビールを飲んで応援しよう!
 
詳しい情報はこちら
 
 
そしてお知らせがもうひとつ。
 
今週から、番組内で新しいコーナーが始まります。
 
日本仕事百貨さんとのコラボ企画コーナー『今週の仕事百貨』。
 
仕事百貨サイトに掲載されている記事の中から、発酵兄妹の気になるものをピックアップしていきます。
 
今週ご紹介するのは、メイドイン山梨のニットブランド「evam eva」。発酵兄妹の三人もよく着ている着心地の良くておしゃれなブランドです。
 
実は発酵弟、かつてトークイベントで「evam eva」デザイナーの近藤さんとご一緒したことがありまして。服の雰囲気を体現したような自然体で品のある女性でした。
 
「evam eva」運営の仕事だけでなく、飲食や接客など様々な仕事を募集しているようです。どうぞ、その素敵な世界観に触れてみてください。
 
「evam eva」:日本仕事百貨
 
 
20160813cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
8月からのCOZYTALK
 
番組が始まって、10ヶ月が経ちました。
 
これまで、サンフーズ様、テンヨ武田様、パルシステム山梨様にスポンサーをしていただきました。
 
そして今回新たに「日本仕事百貨」様が番組のスポンサーをしてくださることになりました。(ありがとうございます!!)
 
今回は、日本仕事百貨代表取締役のナカムラケンタさんをゲストにお招きして、日本仕事百貨のお話、そして今回番組のスポンサーをしてくださる経緯等を伺いました。
 
これからは、スポンサー様と一緒に番組づくりも出来たらなと思っております。
 
例えば、日本仕事百貨様の気になる求人を紹介したりと、新しい広告のカタチも一緒に模索出来ればと考えています。
 
これまでスポンサーをしてくださった会社様、これからスポンサーをしてくださる会社様、その投じてもらった「1票」をしっかりとラジオの電波に乗せて発信していきたいです。
 
たまには真面目なブログでした。
 
ということで、今回の放送は「日本仕事百貨」様のナカムラケンタさんをゲストにお話しを伺いました。毎度ながら15分では足りない濃い内容です。
 
ナカムラさん、ありがとうございました!!
 
 
日本仕事百貨
 
20160806cozy01.JPG
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
発酵弟の土産話、後半はイギリス・トットネスの森のなかにある「シューマッハ・カレッジ」という小さな学校のおはなし。

下の写真はカレッジでおこなったこうじづくり講座の様子です。「学ぶとは何か」について掘り下げてみました。

ついでにイギリスのビール(リアルエール)の話もしたよ。
 

シューマッハカレッジについては僕のブログで詳しく紹介しています。
 
 http://wp.me/p56c0X-23G
 
20160730cozy01.JPG
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
1ヶ月間、ヨーロッパへ旅に出ていた発酵弟です。
 
今回は、ブダペストの国際学会でのワークショップの話を中心に、海外の発酵お土産話をしました。
 
麹文化、ヨーロッパの皆様も興味津々でした。
 
 
発酵弟のブログでこうじづくりワークショップのレポート
 
 
20160723cozy01.jpg
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。