Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
『 ビジュアル アンド エコー・ジャパン 』代表の池田さんにお越しいただきました。
 
『 ビジュアル アンド エコー・ジャパン 』
 
東京にあるWEBと映像を作る会社です。
 
昨年、甲府オフィースを開設されました。
 
池田さんの事務所にはたまに行きますけど、雰囲気が良い職場だなと思っていましたので、その辺のお話を伺ってみました。
 
 
WEB業界の皆さんの取り組む姿勢がとても良かったです。
 
20170114cozy01.JPG
 
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
新年あけまして、おめでとうございます。
 
本年も発酵兄妹でゆるく醸していきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
 
新年1発目は、冬の季節仕事!!「手前みそ」について、みそ屋でもある、発酵兄と妹で失敗しない手前みそづくりについてお話ししました。
 
新たな年が始まり、いろんなことにチャレンジしたいタイミングに、手前みそに挑戦してみてはいかがでしょうか?
 
よろしければ、ぜひ。
 
20170107cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 しごとバー 』  : 日本仕事百貨
 
当番組のゲストとして出演してくれた「ファンキー醸造家」こと、マルサン葡萄酒の若尾亮さんが一晩限りのバーテンダーをします。
 
その名も『婿養子のワインナイト』醸造家本人からワインをついでもらうチャンスは滅多にないですよ~。
 
イベントの詳細は上のURLからどうぞ。
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
大晦日にラジオ更新。
 
リスナーの皆さまのお陰で、2年目の年越しを迎えることができました。
 
2016年最後の放送は、発酵兄妹3人で一年の振り返りをしてみました。
 
「自分らしい仕事」を見つけるのはムズカしい!!
 
それでは良いお年を~!!
 
20161231cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 挑戦する道場 』  : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2016/12/onsendojo-5.html
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
メリークリスマスイブ
 
ゲストは食卓研究家の森本桃世さん!!
 
当番組には2回目のご登場!! ちなみに1回目は第21回放送の『 うしうしうし 』!!
 
忘年会続きで疲れた体におすすめの発酵食品の食べ方を伺いました。
 
その中で森本さんがおすすめしていたのが「ひしお」です。
 
20161224cozy01.JPG
 
ひしおが持っている酵素が体の中では消化しづらい栄養分を細かく分解して、消化吸収をしやすくしてくれるのです。
 
ひしおの作り方はコチラ
 
こうじや発酵のちからを借りて、冬も元気に過ごしたいですね。
 
20161224cozy02.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 近藤ニット株式会社 』  : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2016/12/evameva.html
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
いくつもの山を越える予定『OverTheMountain』の加藤さんに来ていただきました。
 
最近、甲府に事務所を構えた話や甲府の魅力などをお聞きしました。
 
マップと連動したWEB
 
発酵弟の名言
 『 山梨人口二倍になればいいのに 』
 
人口がイケてるバロメーターではないけど。
 
僕ら世代が楽しくしてたら、人口増える気がする。
 
だって楽しい場所に住みたいですもん。
 
20161217cozy01.JPG
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
発酵弟と妹、実は東京時代、通販の会社でいっしょに仕事をしていました。
 
そんなご縁から色々「発酵」していき、、、私は今、五味醤油の通販部門も担当しています。
 
今回のゲストは、五味醤油も大変お世話になっている株式会社ペパボさんの『よむよむカラメル』編集者の白方さんです!!
 
知っているようで知らないネットビジネスの話を伺いました。
 
『 よむよむカラメル 』
 
そしてなーーーんと!!
 
当番組を聞いてネットショップに関してお問い合わせをすると、ノベルティーがもらえちゃいますよーー!!
 
これからネットショップを始めたい方、今まさに運営している方、お気軽にお問い合わせください~。
 
お問い合わせ
 
20161210cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 東京西海株式会社 』  : 日本仕事百貨
 
《 波佐見をつなげる 》

『 西海陶器株式会社 』 : 日本仕事百貨
 
《 波佐見と刻む 》
 
僕の九州の実家の近くの長崎県波佐見のテーブルウェアづくりの求人。
 
生活をパッと明るくしてくれる波佐見焼を伝えていくお仕事の紹介です。
 
「波佐見焼」、ポップで使いやすくて良い焼き物です。ものづくりが好きな人はぜひ!!
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
今回は風邪からカムバックした、『免弱男子(免疫力弱め男子)』の発酵弟が「食べると免疫力がいい感じになる発酵食品の食べ方」について話しました。
 
ポイントは次の通りです。
 
『 朝ごはんが大事!! 』
『 伝統的な和食の発酵食品を取る!! 』
『 何も食べる元気がなければ白湯(さゆ)を飲む!! 』
 
発酵菌をいっぱい摂ってカラダを温めるべし!!
 
20161203cozy01.JPG
 
 
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
香川県は『 やまくに 』の「いりこ」のおっちゃんに来てもらいました。
 
今年の夏、発酵兄妹で香川まで行ってきたのです。
 
いりこのイメージが強い、さぬきうどんの「今」をお伺いしました。
 
ちゃんといりこで出汁をとると味噌汁がホントに美味しい!!
 
ぜひお聞きください。
 
『 やまくに 』
 
20161126cozy01.JPG
 
 
今週の仕事百貨
 
『 石見銀山生活文化研究所 』 
 
当番組ページ『 石見銀山生活文化研究所(群言堂)の若旦那 』の回
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
11月のあたまに発酵兄妹で福岡に出張に行ってきました。
 
九州は「麦こうじ」を使った、麦味噌文化圏です。
 
各地域で食べられている味噌の特徴や、味噌から見える各地域の食文化の話なんかをしました。
 
「味噌」は日本人のソウルフード。
 
リスナーの皆さんのお味噌汁の思い出話や、手前味噌な自慢など、ぜひ聞いてみたいです。
 
そんなメッセージやエピソードは番組メール「 cozy@ybs.jp 」までお気軽にどうぞ!!
 
スタッフ一同お待ちしております!!
 
20161119cozy01.JPG
 
 
「 株式会社ドラフト 」 : 日本仕事百貨
 
プロダクトデザインを通して、生活の中で「デザインはたのしい」という気持ちを届ける、『D-BROS(ディーブロス)』のショップスタッフの募集です。
 
※上記の求人は2016年11月23日(水)までとなっております。
 
 
Sponsored by
sponsor_shigoto100.jpg

日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
clover clover clover
 
『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。