今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
1ヶ月間、ヨーロッパへ旅に出ていた発酵弟です。
 
今回は、ブダペストの国際学会でのワークショップの話を中心に、海外の発酵お土産話をしました。
 
麹文化、ヨーロッパの皆様も興味津々でした。
 
 
発酵弟のブログでこうじづくりワークショップのレポート
 
 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
2週に渡る特別バージョンの2週目!!
 
今回のメインゲストは、やまなしのアートディレクターこと土屋誠さんでした。
 
土屋さんは、やまなしの人や暮らしを伝える『 BEEK 』というフリーマガジンをほぼひとりで製作し、県内外で配布をしています。
 
どうしてBEEKをつくったのか、これからの土屋さんの展望や夢も伺いました。
 
「やまなしの今を伝える媒体が無いから自分で作った」とサラッと仰る土屋さん。
 
あまりテンションの変化は無いものの、うちに秘めているものは凄そうです。
 
そして収録中に何度も「誰にも頼まれてないのに、、、」という言葉を私は連呼してしまいました。
 
すごいよ!! やまなしのアートディレクター!!

 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
今回は特別バージョン。2週にわたってお送りします。
 
今週、1回目は宿『 ホトリニテ 』の高村直喜さんです。
 
去年、アジア№1の宿に選ばれた宿『 ホトリニテ 』。
 
兄が気になる、暖簾のコトとホームページの話をお聴きしました。
 
いい答えが聞けた気がします。
 
宿『 ホトリニテ 』
 
 
次回2回目は『 BEEK 』編集長の土屋さんです。
 
お楽しみに。
 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
今回のゲストは株式会社クラシコム代表取締役の青木耕平さんでした。
 
発酵妹が大好きなサイト『 北欧、暮らしの道具店 』の運営をしている会社さんです。
 
アラサー女子の心を揺さぶるコンテンツが盛りだくさんのサイト。創設者である青木さんからプロデュースの話を伺いました。
 
『 北欧、暮らしの道具店 』
 
( ちなみに私は、最近ワイヤーレターラックを購入いたしました )
 
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今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
発酵食品をつくってる人とは、話して説明するより、作った商品を食べた方が多くを分かり合えます。
 
写真は「宗像堂」さん(パン屋さん)の酵母です。
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
今回は、前にラジオにゲストで来てくれたIDEAにんべんの二人を訪ねて、沖縄発酵ツアーに行ってきた時の話です。
 
味噌、豆腐よう、泡盛など、沖縄は想像を絶する発酵ワンダーランドでした。楽しかったなあ~。
 
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( しあわせ。 )
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
今回は発酵兄妹が遭遇した、「くさい」発酵についてしゃべり倒しました。
 
くさいものって、なんか盛り上がるんですよねー。
 
ちなみに下の写真は、新島ルーツの魚の漬物「くさや」の漬け汁。200年以上継ぎ足し続けている凶悪なスープです。鼻近づけて嗅いだら気絶しそうになりました。
 
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今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
2012年の秋、岩下温泉旅館に泊まったことがあるんです。
 
『ホトリニテ』の高村さん、グラフィックデザイナーの若岡さん、僕兄。
 
高村さんに1700年の「ぬるい源泉」で「ぬるい話」をしようと誘われてw。
 
※注:ラジオ本編中は「1300年」と言ってますが当時は「1700年」と言われてました。
 
料理も美味しいですし、それに合わせたワインも良かったです。
 
今からの時期良いですよ。
 
岩下温泉旅館
 
ホトリニテ
 
 
弟が話していた「豪族2.0」の話。
 
要約すると、これからの地方は豪族だという話。
 
「豪族2.0」について語る、発酵弟。
 
 
今回のラジオで改めて、長く続ける意思を強く持つというよりは、地域の憩いの場にしたい誰かへの気持ちが結果、長く続く理由になるなあと改めて思いました。
 
 
今回の写真
今回のゲスト : 岩下温泉旅館の若女将 宮本さん
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
こんにちは!発酵妹の五味洋子です。
 
今回は『五味醤油』で約100年使っている「木桶」のお話し。
 
どうして木桶で仕込むのか、木桶使うメリットデメリット、そしてそこから感じる発酵へのロマンについて兄妹で語りあいました~。
 
尊い文化をこれからも繋いでいかなければ、、、!
 
今回の収録、私は気管支炎になってしまい声がほとんど出ない状況で臨みました。
 
兄2人の心強いサポート、そして新しい試みも併せてお楽しみください。
 
写真は『五味醤油』の木桶と発酵兄。「兄の身長」+「ビール箱」よりも大きな木桶には約4トンのおみそが仕込まれています。
 
 
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ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。