今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
今回は風邪からカムバックした、『免弱男子(免疫力弱め男子)』の発酵弟が「食べると免疫力がいい感じになる発酵食品の食べ方」について話しました。
 
ポイントは次の通りです。
 
『 朝ごはんが大事!! 』
『 伝統的な和食の発酵食品を取る!! 』
『 何も食べる元気がなければ白湯(さゆ)を飲む!! 』
 
発酵菌をいっぱい摂ってカラダを温めるべし!!
 
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今週の仕事百貨
 
『 東京西海株式会社 』  : 日本仕事百貨
 
《 波佐見をつなげる 》

『 西海陶器株式会社 』 : 日本仕事百貨
 
《 波佐見と刻む 》
 
僕の九州の実家の近くの長崎県波佐見のテーブルウェアづくりの求人。
 
「波佐見焼」、ポップで使いやすくて良い焼き物です。ものづくりが好きな人はぜひ!!
 
 
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日本仕事百貨では、
求人記事を出したい山梨の企業も随時募集中です。
 
 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
ぜひお楽しみください。 手前ミソでスミマセン。
 
今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
香川県は『 やまくに 』の「いりこ」のおっちゃんに来てもらいました。
 
今年の夏、発酵兄妹で香川まで行ってきたのです。
 
いりこのイメージが強い、さぬきうどんの「今」をお伺いしました。
 
ちゃんといりこで出汁をとると味噌汁がホントに美味しい!!
 
ぜひお聞きください。
 
『 やまくに 』
 
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今週の仕事百貨
 
『 石見銀山生活文化研究所 』 
 
当番組ページ『 石見銀山生活文化研究所(群言堂)の若旦那 』の回
 
 
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『 発酵兄妹のCOZY TALK 』は番組放送後、当ホームページでお聴きいただけます。
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
11月のあたまに発酵兄妹で福岡に出張に行ってきました。
 
九州は「麦こうじ」を使った、麦味噌文化圏です。
 
各地域で食べられている味噌の特徴や、味噌から見える各地域の食文化の話なんかをしました。
 
「味噌」は日本人のソウルフード。
 
リスナーの皆さんのお味噌汁の思い出話や、手前味噌な自慢など、ぜひ聞いてみたいです。
 
そんなメッセージやエピソードは番組メール「 cozy@ybs.jp 」までお気軽にどうぞ!!
 
スタッフ一同お待ちしております!!
 
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「 株式会社ドラフト 」 : 日本仕事百貨
 
プロダクトデザインを通して、生活の中で「デザインはたのしい」という気持ちを届ける、『D-BROS(ディーブロス)』のショップスタッフの募集です。
 
※上記の求人は2016年11月23日(水)までとなっております。
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
家で酵母を育てまくりの発酵弟。それでジュースやパン作りを楽しんでいます。
 
今回は自家製酵母をカンタンに仕込んで使う方法をお話ししました。
 
 
自家製酵母の作り方は以下の通りです。
 
手順1 : 皮付きリンゴを8つ切りにする。(皮付きのブドウでも可)
 
手順2 : ガラスジャーの中にリンゴを入れる。
 
手順3 : リンゴがひたひたになるくらい天然水を入れ、砂糖を大さじ二杯入れる。
 
手順4 : 室温で1週間~10日間ほど放置。シュワシュワしたら出来上がり。
 
炭酸で割ってジュースにしたり、パン種にして楽しんでくださいね。
 
 
リスナー皆様からの「発酵」に関する素朴な疑問等々、いつでもお待ちしておりますよ~。
 
番組メール『 cozy@ybs.jp 』まで!!
 
お気軽に!!
 
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「 薩摩の母の味を継ぐ 」 : 日本仕事百貨
 
ユニークな食事業の求人。地域おこし協力隊も新世代ですね~。
 
※上記の求人は2016年11月22日(火)までとなっております。
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
YBSラジオ『キックス』(月曜~金曜 13:00生放送中)水曜日パーソナリティーの、いしいそうたろうさんをゲストにお迎えしました。
 
《 お笑いと発酵 》をテーマにお話を伺いました。
 
いしいそうたろさんは、47都道府県に送り込まれた「住みます芸人」さん 。
 
全国各地に笑いを届ける「住みます芸人」さんと、ひと昔前の各地にあった「酒屋」さん、「味噌醤油屋」さんが重なって見えました。
 
いしいそうたろうさんの真面目な一面を見られました。
 
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今週のブログお当番 : 発酵弟 小倉ヒラク
 
日本仕事百貨さんのコーナーで「求人を出している企業の方、ゲストに出てくれませんか?」と呼びかけたら、石見銀山群言堂の若旦那、松場忠さんが山梨に遊びにきてくれました。
 
やっほー!!
 
廃鉱になった銀山のまちで、土地の自然に根ざした商品をつくって人を雇って、コミュニティをつくっていく。
 
そんな『豪族2.0』な世界観で仕事をしている群言堂の「人材戦略」について聞いてみたら「戦略ないです」みたいな話になりました。(笑)
 
発酵兄妹で石見銀山に遊びに行きたいと思っています。
 
ということで、仕事百貨と縁の深い企業の方、ぜひ山梨のスタジオに遊びに来てね。
 
発酵に関する素朴な疑問も、いつでもお待ちしておりますよ~。
 
番組メール『 cozy@ybs.jp 』まで!!
 
お気軽に!!
 
【追伸】なんでこんなヘンなポーズで記念撮影しているかというと、発酵妹がケガして眼帯しているから。はやく治してね。
 
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「 群言堂 」 : 日本仕事百貨
 
来月中旬以降から群言堂さんの新しい求人も仕事百貨でスタートするそうです。
 
気になる方はサイトをチェック!!
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
当番組の担当ディレクターが発酵食品ずいています。
 
そんなディレクターから、発酵食品の食べ合わせが心配との声が、、、。
 
発酵デザイナーが、発酵食品のおすすめの食べ合わせ食べ合わせ、お腹のなかでどんな風に消化されていくのか、なぜ体にいいのか、解説しました。
 
久々の発酵の話、盛り上がりました。
 
リスナー皆様からの「発酵」に関する素朴な疑問等々、いつでもお待ちしておりますよ~。
 
番組メール『 cozy@ybs.jp 』まで!!
 
お気軽に!!
 
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「 ブルースタジオ 」 : 日本仕事百貨
 
デザイン会社ですが、デザインだけでなく、住宅のリノベーションやまちづくりを手がける東京の会社です。
 
空き家率No.1の甲府でも今リノベーションの動きが始まっているので、甲府の現状とともに紹介しました。
 
※求人は2016年10月25日(火)までとなっております。
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
今回は渋谷ヒカリエの『 d47 design travel store 』の進藤仁美さんに来ていただきました。
 
『 d47 design travel store 』
 
全国の生産者さんと消費者をデザインの切り口で繋ぐお店です。
 
ワイナリーと僕らの五味醤油に会いに来てくれました。
 
働くスタッフさんが積極的に生産者さんところに会いに行く姿勢にいつも元気をもらっています。
 
『 D&DEPARTMENT 山梨店 』もあります。
 
『 D&DEPARTMENT 山梨店 』
 
『D&DEPARTMENT』はロングライフデザインをテーマに、長く続くモノやコトを大切に伝えてるお店です。
 
よろしければぜひご利用ください。
 
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「 小豆島のヤマロク 」 : 日本仕事百貨
 
今週の仕事百貨は、過去の記事ですが、醤油屋なのに木桶を作っている「小豆島のヤマロク」さんです。
 
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵妹 五味洋子
 
発酵兄と妹が9月に山形へ行ってきました。
 
蔵見学をさせてもらった水戸部酒造さんでは、日本の伝統産業である日本酒を醸すというのは「日本の文化を伝えること」と考え、ものづくりだけではなく、ものを作る場、そこで働く人のことを最優先に考え、空間づくりをされていました。
 
そこで、見て聞いて感じたことをお話ししました。
 
水戸部酒造

 
「 アートときどき酒つくり 」 : 日本仕事百貨
 
「 地元産業に頑張ってもらわないと、地域に生活の基盤が生まれない。」
 
ものづくりだけではなく、アートを通して、伝統文化を守っているおもしろい酒蔵です。
 
募集はすでに終わっていますが、読み物としてご覧ください。
 
 
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今週のブログお当番 : 発酵兄 五味 仁
 
今回のゲストは、甲府グルメ横丁にある『オアシス』の小池将司さんです。
 
山梨の地酒、ワインと料理の話をお聞きしました。
 
小池さんが普段、どんな思いで料理を考えているかなど、お人柄が伝わってきました。

 
「 evam eva 」 : 日本仕事百貨
 
http://shigoto100.com/2016/09/evameva.html
 ※上のページ内での募集は2016年9月8日迄となっています。
 
山梨の中央市にあります直営店の中にレストランを作ってます。
 
そのレストランスタッフの募集です。素敵な空間で山梨の味覚を伝えるお仕事になると思います。料理好き、洋服好きの人は要チェック!!
 
 
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