梨北米の美味しい新米で サーモンいくらご飯
今津佑太選手×梨北米
9月29日OA
お米は浸水させることで、お米に火が通りやすくなり、ふっくらろ美味しい炊き込みご飯となります。
お米を研ぐ時はボウルの中をかきまわすように力を入れすぎず同じ方向にぐるぐるとかき混ぜるように研ぐ。
梨北米はミネラルが多く含まれる水と長い日照時間により、美味しいお米となります。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2人分)
サーモン 150g
れんこん 150g(イチョウ切り)
バター 20g
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 小さじ1
すだち 2個
いくら 70g
ごま油 適量
作り方
- お米を研いで、30分浸水させておく。
- サーモンは2㎝角くらいに切って軽く塩・こしょうする。
- フライパンにバターを熱しサーモンを焼いて、お皿に取り出しておく。
- フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒め、お皿に取り出しておく。
- 浸水したお米の水分をしっかりと切り、●と水を入れて、上にサーモンとれんこんをのせて炊飯する。
- 炊きあがりに、いくらとすだちを薄切りにしたものをのせる。