カラフルでクリスマスパーティにもおすすめ 柚子のミックスもち麦サラダ
中塩大貴選手×ゆず
12月15日OA
もち麦は食物繊維が豊富でもちもちぷちぷちとした食感が特徴です。
柚子はビタミンCを豊富に含んでいるので、鼻やのどの粘膜を強くし、ウィルスから身を守り免疫力を高めてくれます。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2人分)
もち麦 1合
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パプリカ 1/4個
ボイルエビ 100g(粗めのみじん切り)
ボイルあさり 50g
ミックスビーンズ 25g
れんこん(茹でたもの) 30g(粗めのみじん切り)
きゅうり 1/2本(5ミリ角に切る)
ブラックオリーブ 10g
豚バラ肉 100g(5ミリ幅に切る)
にんにくみじん切り 小さじ1
柚子 2個
●柚子果汁 50ml
●塩 小さじ1/2
●こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.もち麦は炊いておく。
2. 柚子は皮を千切り、すりおろし少々、にする。果汁は絞っておく。
3. フライパンににんにくと豚バラ肉を入れて火にかける。豚バラ肉の脂で炒める。余分な脂をふき取り、軽く塩・こしょうをして柚子の皮のすりおろしたものを混ぜてお皿に取り出し冷ましておく。
4. ボールにもち麦を入れてオリーブオイルを混ぜる。
5. 野菜やシーフード、お肉など具材をすべて加えて●を入れ混ぜ合わせて塩加減を整える。