ふっくらもちもち 八幡芋のちまき風おこわ
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ふっくらもちもち 八幡芋のちまき風おこわ

ドゥドゥ選手×八幡芋
11月24日OA

もち米は研いでから1時間くらい浸水させておくことで、粘りがあってふっくら美味しく蒸しあがります。
八幡芋は肉質がなめらかでねっとりと甘味がある里芋です。
たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンCなどを含み栄養価が高いのが特徴。食物繊維も多く水分もしっかり。

いものなかでは低カロリーです。

 

 

 

■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中

 

材 料

もち米  2合(研いで水に1時間浸水させておく)
八幡芋 3個
豚バラ肉  200g
きくらげ 10g
干し椎茸  2枚
しょうがみじん切り 大さじ1
長ねぎみじん切り  1/2本
ごま油  大さじ1
〇干し椎茸の戻し汁  120ml
〇酒  大さじ2
〇オイスターソース  大さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇塩 小さじ1/2
〇しょうゆ 大さじ1
三つ葉 適量

 

作り方

  • 1.もち米は研いで、1時間浸水させておく。
  • 2.八幡芋は皮をむき、8等分に切り、水にさらす。
    3.干し椎茸、きくらげはお湯で戻し、豚肉は一口大に切る。
    4.フライパンにごま油、しょうが、長ねぎ、豚肉を炒める。
    5.豚肉に火が通ったら八幡芋、もち米を入れて炒め、〇の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
    6.セットしておいた蒸し器にオーブンシートをのせて、その上に3をのせ、20分~25分蒸す

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