甘さと香りと食感 長ネギと海老のパエリア
メンデス選手×長ネギ
12月1日OA
お米は先に洗うと余計な水分を吸ってしまうので柔らかくお米が炊き上がってしまうのとスープをしっかり吸いにくくなってしまうのでそのまま使う。
長ネギは、白い部分の巻きがしっかりしていて、弾力があり、緑と白、それぞれの部分の色がはっきりしていて緑色の部分の葉先までピンとしているのが新鮮なものです。
長ネギに含まれるネギオールやアリシンには殺菌作用があり、風邪予防に効果的。体温の上昇効果も期待できるので免疫力アップにも効果的。
ビタミンCやビタミンAも含むので疲労回復や美肌効果も期待できます。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2人分)
長ネギ 2本
海老 10尾
豚バラ肉(薄切り) 80g
トマト 1個
米 1合
にんにくみじん切り 小さじ1
●海老の殻 10尾分
●長ネギの青い部分 1本分
●オリーブオイル 大さじ1
●にんにくみじん切り 小さじ1
★白ワイン 大さじ2
★水 350ml
★サフラン 5本
レモン 1/2個
小葱 適量
作り方
- 1.長ネギは2センチの長さに切る。海老は殻をむき背ワタを取り除く。
- 2.鍋に●を入れて火にかけてカリッとなるように焼く。香りが出てきたら★を入れて弱火で20分くらい煮る。ザルでこして粗熱をとる。(400mlになるように足りない場合は水を足しておく)
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらトマトを炒める。しっかり水分がなくなってきたら長ネギ.豚バラ肉を炒める。
4.海老を加えて炒め、色が変わったら一旦取り出す。
5.生米を加えて炒めて2を加えてそのまま中弱火で5分くらい煮て海老をのせて蓋(アルミホイル等)をして12分炊く。火を止めて10分くらい蒸す。
6.小ネギをちらして、レモンを絞って食べる。