ふわっと生地と酸味のアクセント いちごシフォンケーキ
3月31日OA 太田修介選手×イチゴ
いちごはビタミンCの宝庫。風邪予防や肌の健康をキープするのにおすすめです。いちごを選ぶときはヘタがピンとしていて、ヘタの近くまで実がしっかり色づいているものを選びましょう。
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材料 (2人分)
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
サラダ油 30ml
牛乳 45g
薄力粉 75g
バニラエッセンス 5滴
卵白 4個
グラニュー糖 45g
生クリーム・クリームチーズ・ブルーベリー 適量
準備
オーブンは170度に予熱しておく。
牛乳は温めておく。
作り方
- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
- サラダ油を加える
- 牛乳とバニラエッセンスを混ぜ合わせる
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別のボールに卵白を入れ、泡立て器で混ぜる。途中、グラニュー糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
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3のボールに4の卵白を3回に分けて入れて混ぜ合わせる
- 型に流し入れる
- 170度のオーブンで35分焼く
- 焼き上がったら逆さまにして冷ます
- 冷えたら型から外して、8等分に切る
- 真ん中を半分に切り込みを入れて、クリームチーズをはさんで、生クリームを絞り、いちごを飾る