ふわっと生地と酸味のアクセント いちごシフォンケーキ
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ふわっと生地と酸味のアクセント いちごシフォンケーキ

3月31日OA 太田修介選手×イチゴ

 

いちごはビタミンCの宝庫。風邪予防や肌の健康をキープするのにおすすめです。いちごを選ぶときはヘタがピンとしていて、ヘタの近くまで実がしっかり色づいているものを選びましょう。

YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中

 

材料 (2人分)

卵黄 3個
グラニュー糖 20g
サラダ油 30ml
牛乳 45g
薄力粉 75g
バニラエッセンス 5滴
卵白 4個
グラニュー糖 45g
生クリーム・クリームチーズ・ブルーベリー 適量

 

準備

オーブンは170度に予熱しておく。

牛乳は温めておく。

 

作り方

  1. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  2. サラダ油を加える
  3. 牛乳とバニラエッセンスを混ぜ合わせる
  4. 別のボールに卵白を入れ、泡立て器で混ぜる。途中、グラニュー糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる

  5. 3のボールに4の卵白を3回に分けて入れて混ぜ合わせる

  6. 型に流し入れる
  7. 170度のオーブンで35分焼く
  8. 焼き上がったら逆さまにして冷ます
  9. 冷えたら型から外して、8等分に切る
  10. 真ん中を半分に切り込みを入れて、クリームチーズをはさんで、生クリームを絞り、いちごを飾る

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