さわやかな香りで食欲増進 クレソンとビーフの香りライス
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さわやかな香りで食欲増進 クレソンとビーフの香りライス

4月14日OA 宮崎純真選手×クレソン

クレソンにはカルシウム、美肌効果のあるカロテンなどが豊富に含有されていますが、その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラス。胃腸の働きを活発にするので、お肉と合わせて食べることで消化を促します。

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材料 (2人分)

クレソン 1束

ステーキ用牛肉 200g

にんにく(みじん切り) 大さじ1

しょうが(みじん切り) 大さじ1

ごぼう(ささがき) 10センチ

玉ねぎ(みじん切り) 1/4

しめじ(ばらす) 1/3

小葱 適量

たまご 2個

ごはん 2膳分

○オイスターソース 大さじ1

○しょうゆ 小さじ2

 

作り方

  1. 牛肉は1センチの幅に切って塩・こしょうする
  2. クレソンは茎の部分は1センチくらいの長さに切り、葉の部分は3センチ位の長さに切る
  3. フライパンサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵を入れて、ふわっと半熟くらいに火を通して取り出しておく
  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく・しょうがを入れて火にかけて、香りがでてきたら、1.の牛肉を炒める
  5. お肉に火が通ったらクレソン以外の野菜を入れて炒める
  6. 野菜がしんなりしたらクレソンの茎も炒めて、3.のたまごとごはんも加える
  7. ○の調味料とクレソンの葉を加えて炒めて塩加減を整える

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