さわやかな香りで食欲増進 クレソンとビーフの香りライス
4月14日OA 宮崎純真選手×クレソン
クレソンにはカルシウム、美肌効果のあるカロテンなどが豊富に含有されていますが、その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラス。胃腸の働きを活発にするので、お肉と合わせて食べることで消化を促します。
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材料 (2人分)
クレソン 1束
ステーキ用牛肉 200g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ごぼう(ささがき) 10センチ
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
しめじ(ばらす) 1/3袋
小葱 適量
たまご 2個
ごはん 2膳分
○オイスターソース 大さじ1
○しょうゆ 小さじ2
作り方
- 牛肉は1センチの幅に切って塩・こしょうする
- クレソンは茎の部分は1センチくらいの長さに切り、葉の部分は3センチ位の長さに切る
- フライパンサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵を入れて、ふわっと半熟くらいに火を通して取り出しておく
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく・しょうがを入れて火にかけて、香りがでてきたら、1.の牛肉を炒める
- お肉に火が通ったらクレソン以外の野菜を入れて炒める
- 野菜がしんなりしたらクレソンの茎も炒めて、3.のたまごとごはんも加える
- ○の調味料とクレソンの葉を加えて炒めて塩加減を整える