ほっくほくで熱々 新じゃがいもと海老のオイル煮
4月21日OA 中村亮太朗選手×新ジャガイモ
じゃがいもはビタミン豊富な大地の恵み。ビタミンCは健康や美容に不可欠な栄養素です。じゃがいものビタミンCは加熱に強いのが特徴。栄養を余さず取り入れるには、皮がついたまま丸ごと調理がおすすめ。新じゃがいもの皮はうすいのでよく洗ってそのまま食べられます。
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材料 (2人分)
新じゃがいも 2個
海老 100g
スナップエンドウ 6本
にんにく(みじん切り) 大さじ2
長ネギ 1本(2㎝の長さに切る)
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
小葱 適量
作り方
- 新じゃがいもは皮をスポンジで洗う
- 新じゃがいもを皮ごと蒸かす
- 柔らかくなったら、6~8等分に切る
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
- 香りがでてきたら、海老を炒める。カリっと表面に焼き色がついたら長ネギ、新じゃがいもを加えて炒め煮にする
- 3~5分煮たら、塩で味を調えて、スナップエンドウ、小葱をちらす