ほっくほくで熱々 新じゃがいもと海老のオイル煮
YBS山梨放送 > VENTめし > ほっくほくで熱々 新じゃがいもと海老のオイル煮

ほっくほくで熱々 新じゃがいもと海老のオイル煮

4月21日OA 中村亮太朗選手×新ジャガイモ

じゃがいもはビタミン豊富な大地の恵み。ビタミンCは健康や美容に不可欠な栄養素です。じゃがいものビタミンCは加熱に強いのが特徴。栄養を余さず取り入れるには、皮がついたまま丸ごと調理がおすすめ。新じゃがいもの皮はうすいのでよく洗ってそのまま食べられます。

YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中

 

材料 (2人分)

新じゃがいも 2個

海老 100g

スナップエンドウ 6本

にんにく(みじん切り) 大さじ2

長ネギ 1本(2㎝の長さに切る)

オリーブオイル 大さじ3

塩 小さじ1/2

小葱 適量

 

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をスポンジで洗う
  2. 新じゃがいもを皮ごと蒸かす
  3. 柔らかくなったら、6~8等分に切る
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  5. 香りがでてきたら、海老を炒める。カリっと表面に焼き色がついたら長ネギ、新じゃがいもを加えて炒め煮にする
  6. 3~5分煮たら、塩で味を調えて、スナップエンドウ、小葱をちらす

ホームへ戻る