とろとろでご飯によくあう 甲州富士桜ポークのスタミナ角煮のネギソース
5月19日OA 今津佑太選手×甲州富士桜ポーク
甲州富士桜ポークはお肉自身がきめ細やかで柔らかい食感、口の中でとろける甘味のある脂と、保水性が高くジューシーな口当たりが特徴の美味しいお肉です。
YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材料 (2人分)
甲州富士桜ポークの豚バラブラック 600g
にんにく 4かけ
茹でたまご 4個
●酒 100ml
●水 200ml
●みりん 小さじ1
●昆布 2枚
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
ネギソース
長ネギ 1本(みじん切り)
○醤油 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○小ネギ、ご飯 適量
○白ごま 小さじ2
○酢 小さじ1
作り方
※長ネギと○を混ぜ合わせておく
- 豚バラ肉は4センチくらいの厚さに切り、しっかりめに塩こしょうする。
- フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色がつくように焼く。途中にんにくも炒める
- 鍋に焼いた豚バラ肉とにんにく、●を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め40分煮る
- たまごを加えて軽く煮る
- お皿に盛り付けて、ネギソースをかける。