しゃしゃきとぷりぷり食感 小松菜とシーフードの明太子炒め
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しゃしゃきとぷりぷり食感 小松菜とシーフードの明太子炒め

6月2日OA 小柳達司選手×小松菜

小松菜は、アクの少ない手軽な葉野菜です。下茹での必要がなくそのまま調理できます。選ぶときは茎がしっかりとしてみずみずしく、葉の色が濃いものを。小松菜はカルシウムが豊富で、牛乳並みに含まれています。歯や骨の大事な材料なのでアスリートにもおすすめです。Bカロテンも含むので油と一緒に食べることで、吸収率が上がります。

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材料 (2人分)

小松菜 1袋

木綿豆腐 1丁(300g)

ボイル海老、イカ 350g

●こぶ茶 小さじ1

●酒  小さじ2

●明太子 2腹(ほぐしておく)

水溶き片栗粉 小さじ2

 

作り方

  1. 小松菜は2センチの長さに切る
  2. フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れて火にかけて豆腐を焼き色がつくように焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 同じフライパンに、サラダ油小さじ2を熱し、シーフードを強火で炒め、小松菜も加えて炒める。
  4. ●を加えて全体を混ぜ合わせて水溶き片栗粉でとろみをつける

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