きゅうりの水分でしっとりジューシー きゅうり揚げ餃子
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きゅうりの水分でしっとりジューシー きゅうり揚げ餃子

6月23日OA 野澤英之選手×キュウリ

きゅうりは90%以上が水分。夏で水分不足になりがちな身体に水分補給をしてくれる野菜。豊富に含まれるカリウムがむくみを解消して余分な水分を体外に排出してくれます。ビタミンCも含むので肌荒れにも効果的。きゅうりを選ぶときは、痛いほどいぼがピンととがっているものが新鮮。皮に張りがあって触った時にかたさを感じるものは新鮮。

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材料 (25個分)

きゅうり 150g

にんにく 1かけ

にら 1/4束

しょうが(みじん切り) 小さじ1

豚ひき肉 150g

○酒 大さじ1/2

○オイスターソース 大さじ1/2

○しょうゆ 大さじ1/2

○ごま油 大さじ1/2

○ねぎみじん切り 大さじ1/2

○玉ねぎみじん切り 1/6個

○塩・こしょう 少々

*漬けタレ ラー油 酢 しょうゆ

 

作り方

  1. きゅうりは5ミリ角くらいに切り塩をまぶして水分がでてきたら水洗いしてしっかり水分を切る。
  2. にらは細かく切る
  3. ボールにきゅうり・にら・豚ひき肉・にんにく・しょうが・○を入れてしっかりこねる
  4. 餃子の皮で3.の肉たねをのせて包む
  5. 油を熱し、餃子揚げる。

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