茄子の水分でしっとり ジューシー茄子バーグ
6月30日OA 中山陸選手×ナス
茄子は塩水でアク抜きをすると短時間でアク抜きができます。全体的に張りツヤがあり、ヘタがピンとしてトゲがあるものは鮮度が良いもの。茄子は、水分量が多い野菜なのでずっしりしているのは新鮮なもの。 茄子は90%以上が水分汗をたくさんかく季節には水分補給もできる野菜。カリウムや葉酸を含むので夏バテ予防にも効果的です。ナスの紫色の色素成分のナスニンは強い抗酸化作用を持つので、ガンや生活習慣病予防にもおすすめ。
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材料 (2人分)
合挽き肉 300g
コンソメ 小さじ1
酒 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
大葉 4枚
作り方
- 茄子は5ミリ角に切り、塩水にさらしてアク抜きする。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、茄子をしんなりするまで炒める。炒まったらいったんお皿で粗熱をとる。
- ボウルにお肉とコンソメ、酒を入れてしっかりと粘りが出るまでこね、にんにく、しょうがも加えて混ぜあわせる。
- 3.に2.を入れて混ぜ合わせ、しっかりねる。
- 成型して、熱したフライパンにのせて蓋をして両面焼く。
- 焼き上がったら余計な油を拭き取って、◎を入れてソースをからめる。
- お皿に茄子バーグを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけて茄子バーグにかけて、大葉をのせる。