暑い夏はさっぱり手軽に ガーリック和風冷製パスタ
7月21日OA 新井涼平選手×ニンニク
にんにくは疲労回復のビタミンB1やビタミンCが豊富です。香りのもとのアリシンは豚肉にも含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれるので、疲労回復効果が高まります。夏で食欲が落ち気味の時も香りの強い香味野菜で食欲増進させる働きがあります。1片1片の粒が大きく、薄皮が白いものが良品です。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材料 (2人分)
パスタ 200g
豚バラ肉(薄切り) 200g
◎にんにくみじん切り 小さじ1
みょうが 2個(斜め薄切り)
トマト 1個(1センチ角に切る)
大葉 8枚(粗めのみじん切り)
三つ葉 6本 (1センチの長さに切る)
おろししょうが 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
きゅうり 1/2本(薄切りにし塩もみして水洗い後しっかり水をきる)
白ゴマ 大さじ2
○ごま油 大さじ4
○塩 小さじ2
○しょうゆ 大さじ1.5
○おろしにんにく 少々
白だしジュレ
●白だし 大さじ3
●アガー 5g
●水 300ml
●にんにくみじん切り 小さじ1/2
刻みのり 適量
小葱 適量
作り方
- 鍋に●の調味料を入れて火にかけて沸騰したら火を弱め1分くらい加熱をして容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 豚バラ肉をさっと茹でる
- 茹でた豚バラ肉をにんにくみじん切りを一緒に炒めて、冷ましておく。
- パスタを茹でる
- ボールに○の調味料を混ぜ合わせ、野菜を入れて混ぜ合わせる。
- 茹であがったパスタを5.のボールに入れて混ぜ合わせる
- お皿にパスタを盛りつけて、豚バラ肉をのせ、上に冷やし固めた白だしジュレと小葱、刻みのりをのせる。