清涼感のある香りで食欲そそる 大葉肉そぼろ蕎麦
藤田優人選手×大葉
8月18日OA
大葉は美容と健康に欠かせない緑黄色野菜で抗酸化作用が高いビタミン類やカルシウムを豊富に含んでいます。大葉の香りは食欲を促し胃腸の働きをよくする効果もあります。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材料
《大葉肉そぼろ》
豚挽肉 200g
にんにくみじん切り 小さじ1
大葉 10枚
●酒大さじ1
●醤油 大さじ1.5
●砂糖 小さじ2
●ワインビネガー 大さじ1
《大葉醤油》
○醤油 50ml
○みりん 50ml
○酒50ml
○砂糖 小さじ1
大葉 10枚
桜海老 20g
《蕎麦》2人分
大葉 10枚
大根おろし 1/2カップ分
玉ねぎスライス 1/4個分
小葱 適量
白ごま 適量
作り方
- 鍋にサラダ油小さじ2とニンニクを入れて火にかけ香りが出てきたら豚挽肉を炒める。お肉に火が通ったら●を入れて煮詰め、水分がなくなったら細かく切った大葉を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に○の調味料を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、桜海老と大葉を入れて軽く沸騰したら火を止める。
- お皿に、蕎麦を盛りつけ、玉ねぎ、白ごま、大根おろしをのせ、1.の大葉肉そぼろを添えたら、2.の大葉醤油をかける。
- 小葱、大葉をちらす。