赤身肉で元気いっぱい 甲州ワインビーフの牛カツ
内田健太選手×甲州ワインビーフ
8月25日OA
甲州ワインビーフは、美しい自然と綺麗な空気と美味しいお水のある環境でワインの絞りかすを食べて育ち、キメの細かい柔らかさとほんのり甘味のある赤身が美味しいお肉です。
調理する前にお肉の温度を室温に戻しておくのは、中まで、均一なミディアムレアに仕上げるためです。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材料(2人分)
・甲州ワインビーフ(ランプ)100g 2枚
・薄力粉、たまご、パン粉 各適量
・揚げ油
・塩胡椒 適量
<胡麻ソース>
●生クリーム 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●ピーナッツバター(有糖)大さじ1
●すりごま 大さじ1
<レモンおろしソース>
○大根おろし 1カップ分
○レモン汁 1個分
○塩 小さじ1/2
作り方
- お肉は調理30分前に冷蔵庫から出しておく。
- お腹に塩胡椒し、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて180度の油で90秒揚げて、2分くらい休ませる。
- 鍋に胡麻ソースの●の調味料を入れて火にかけて混ぜ合わせる。
- レモンおろしソースの○の材料を混ぜ合わせる。
- お肉を切って野菜と共にお皿に盛り付け、ソースを添える。