さっと作れてご飯に合う ズッキーニの肉味噌炒め
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さっと作れてご飯に合う ズッキーニの肉味噌炒め

太田修介選手×ズッキーニ
9月1日OA

きゅうりに似ていますがかぼちゃの仲間。クセが少なく低カロリーな野菜です。
カロテンやブタミンCが豊富で風邪の予防や美肌効果があります。
油との相性がよく一緒に摂取することでカロテンの吸収率もUPします。
見分け方は、太すぎず、皮にハリとツヤがあちなめらかなものが良い。

■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中

 

材料(2人分)

・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1/6個(薄切り)
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・豚ひき肉 100g
●豆板醤 小さじ1
●甜麺醤 小さじ1
●酒 大さじ1
●中華だしのもと 小さじ1/2
●味噌 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
・水溶き片栗粉 水、片栗粉各小さじ2
・小ネギ 適量

 

作り方

  1. ズッキーニは、1/3くらいの長さに切りスティック状に切る。
  2. ズッキーニに軽く塩胡椒をし片栗粉をまぶして、180度に熱した油であげる。
  3. フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。ひき肉がポロポロになったら、水100mlと●を加え、一煮立させる。
  4. 3へズッキーニとパプリカを入れて全体をからめたら水炊き片栗粉でとろみをつける。
  5. お皿に盛り付けて小ネギをちらす。

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