ちょい干しきのこで旨味たっぷり ミックスきのこチャーハンのスープあんかけ
宮崎純真選手×きのこ
10月6日OA
きのこは干すことで骨の形成&免疫力を高めるビタミンDが生成されたり、
きのこに含まれる酵素の働きによって、旨味成分が増します。
さらに干すことで弾力が加わって食感も楽しめます。
数種類のきのこを使うことで旨味もさらにUP
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2人分)
えのき 1/2袋(4等分の長さ)
しめじ 1/2袋(石付きを切り落としばらす)
エリンギ 1本(薄切り)
しいたけ 4個(薄切り)
海老 16尾
豚バラ肉 100g
●酒 醤油 各大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
長ネギ 1/4本
塩 こしょう 適量
ご飯 2膳分
小葱 適量
※スープあんかけ
水 400ml
長ネギ 1/4本
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
白だし 大さじ1
たまご 1個
水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
- きのこは適当な大きさに切り3時間位天日干しする。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、長ネギ、海老、豚バラ肉を加えて炒め、●の調味料を加える。
- きのこの全種類の半量を加えて炒める。
- ご飯を入れて全体を混ぜ合わせ、酒大さじ1と塩こしょうをし、お皿に盛り付けておく。
- 鍋にスープ餡掛けの調味料と残りのきのこを加えて煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を加える。
- 盛り付けたご飯に7のあんかけをよそい小葱をちらす。