熱々でホクホク食感 揚げごぼうチキンドリヤ
中山 陸 選手×ごぼう
10月13日OA
ごぼうは食物繊維が豊富なので腸内環境を整えてくれます。
ごぼうに含まれるクロロゲン酸というポリフェノールは強い抗酸化作用を持っています。
皮と身の間に多く詰まっているので皮はむかずにたわしなどで洗って使ってください。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2人分)
ごぼう 1本
ホタテ 6個
鶏むね肉 100g
バター 10g
生クリーム 250ml
アンチョビフィレ 2本
にんにくみじん切り 小さじ1
玉ねぎみじん切り 1/4個
小麦粉 小さじ2
加熱用チーズ 適量
ご飯 適量
作り方
- ごぼうは土をよく洗い、乱切りにする。
- ごぼうに塩こしょうをして小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 鶏むね肉とホタテは塩・こしょうをして焼く。
- 耐熱のお皿にご飯とごぼう、鶏むね肉、ホタテをのせる。
- フライパンにバターを熱しにんにく、玉ねぎ、アンチョビを炒める。小麦粉をまぶし粉っぽさがなくなったら生クリームを入れて煮込む。
- 4の上に5のソースをかけて加熱用チーズをのせてオーブンで焼く。