コリコリ食感とねぎたっぷり れんこんなんこつバーグ
岡西宏祐選手×れんこん
10月27日OA
すりおろしたれんこんを加えることでもっちりふっくらとした食感になります。
れんこんにはポリフェノールの一種であるタンニンを含みます。
殺菌効果があるので風邪やインフルエンザ予防にも効果が期待できます。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(4個)
○豚挽肉 300g
○ヤゲンなんこつ 100g
○れんこん 200g
○玉ねぎみじん切り 1/4個
○おろししょうが 小さじ2
○しょうゆ
○オイスターソース 大さじ1
○紹興酒 大さじ1
○塩 こしょう 少々
○卵 1個
あん
●水 100ml
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●中華だしの素 小さじ1/2
●水溶き片栗粉 小さじ1〜2
長ネギ 1本(白髪葱にする)
小葱 適量
ごま油 大さじ3
作り方
- れんこんは半量を粗めのみじん切り、半量はすりおろす。
- ヤゲンなんこつは粗めのみじん切りにする。
- ボールに○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4等分にして、丸く成型し油を入れて熱したフライパンで両面焼き、蓋をしてお酒大さじ3を入れて蒸し焼きにする。
- 焼き上がったらバーグをお皿に盛り付ける。●の調味料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- あんを5のバーグにかけ、白髪葱をのせる。
- 熱したごま油を6にかけて小葱をちらす。