やっぱり冬は鍋 白菜の焼き味噌豆乳鍋
小林岩魚選手×白菜
11月3日OA
白菜アクも少なくやさしい味わいの野菜。冬になると甘味が増し、鍋にはぴったり。
ビタミンCは豊富なので、風邪予防、ストレス改善、コラーゲンの生成に効果的。
食物繊維も多く高血圧予防やむくみの改善、腸内環境を整えてくれます。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2~3人分)
白菜 1/4切
豚バラ肉 300g
にんじん 1本
しめじ 1袋
コーン 大さじ4
長ネギ 1/2本
バター 30g
三つ葉 1/2束
●しょうがみじん切り 大さじ1
●味噌 大さじ4
●にんにくみじん切り 小さじ2
●すりゴマ 大さじ2
●みりん 大さじ1
調整豆乳 500ml
酒 大さじ4
作り方
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがでてきたら●を入れて炒めながら煮詰める。
- にんじんをピーラーで薄く切る。豚バラ肉の上にのせてくしめじをのせてくるくると巻く。
- 白菜をザク切りする。
- 鍋に白菜を詰めて間に2のお肉を鍋のふちに並べる。
- 調整豆乳と酒を入れて、上に1を丸めたものをと長ネギ、コーンをのせて火にかける。
- 仕上げにバターと三つ葉をのせる。