りんごの酸味と食感がアクセント りんごポークのラップサンド
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りんごの酸味と食感がアクセント りんごポークのラップサンド

ラファエル選手×りんご
11月10日OA

りんごの酸味は肉質を柔らかくし、糖類の保水効果で肉汁のジューシーさをキープしてくれます。
カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンC、有機酸などを含む栄養価の高い果物です。
高血圧予防、コレステロール降下、疲労回復、便秘改善など多くの効能があります。

 

 

■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中

 

材 料(4個分)

<ラップサンド生地>
強力粉  70g   薄力粉  70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油 小さじ1  塩  ひとつまみ
水   80ml

<フィリング>
りんご 1個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにくみじん切り 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2

<その他の具材>

ベビーリーフ オニオンスライス にんじん(千切り) クリームチーズ 各適量

 

作り方

<ラップサンド生地>

  • 1.ボウルに粉をふるい入れ、塩を加え、水とサラダ油をまわし入れ、菜箸で大きく混ぜる。
  • 2.手で30回程こねた後生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけ、室温で生地を休ませる(30分~)。
  • 3.生地を棒状にして4等分にし、打ち粉をまぶしながら手のひらで押さえて丸く広げた後、めん棒で直径20cm位に丸くのばす。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、生地の両面を焼き、良い焼き色をつける。

 

<フィリング>

  • 1.りんごは皮をむき、種を取り除いたら1㎝角くらいに切る。
  • 2.フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけて豚肉を炒める。
  • 3.玉ねぎ、りんごを加えて炒める。
  • 4.●の調味料を加えて煮からめる。

 

<ラップサンド>

  • 1.ラップサンドの生地にクリームチーズをぬり、マヨネーズを絞る。
  • 2.ベビーリーフ、にんじん、玉ねぎをのせてりんごフィリングをのせて巻く。

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