見た目ダイナミック!味デリシャス! 丸ごとトマト丼
6月9日OA 山田陸選手×トマト
お好みで、トマトを煮たスープをごはんにかけて、スープリゾット風にアレンジしても美味しいです。トマトの赤い色の色素成分リコピンには強い抗酸化作用があり、美肌や生活習慣病予防におすすめ。ビタミンCも豊富なので、紫外線対策にも効果的。酸味のもとのクエン酸が胃腸の働きを活発にしてくれるので、疲労回復効果もあります。加熱をすると甘味が増すので、少ない調味料でも味がととのいます。
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材料 (2人分)
トマト 2個
●白だし 大さじ2
●おろししょうが 小さじ2
●昆布 1枚
◎塩こんぶ 30g
◎ごま油 大さじ2
◎白ゴマ 大さじ1
◎ツナ缶 1缶
◎きゅうり 1本(千切り)
刻み海苔 適量
大葉 4枚(千切り)
ごはん 2膳分
小ねぎ
作り方
- トマトはおしりの方に十字に切り目を入れて、湯むきする。
- 鍋に●とトマトを入れて火にかけて、15分煮る。
- ボウルに◎の材料を入れて全部混ぜ合わせ、塩加減を整える。
- お皿にごはんを盛りつけて刻み海苔、大葉をちらす。
- 3をその上にのせる
- 2のトマトをのせて、小ねぎをちらす。