見た目ダイナミック!味デリシャス! 丸ごとトマト丼
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見た目ダイナミック!味デリシャス! 丸ごとトマト丼

6月9日OA 山田陸選手×トマト

お好みで、トマトを煮たスープをごはんにかけて、スープリゾット風にアレンジしても美味しいです。トマトの赤い色の色素成分リコピンには強い抗酸化作用があり、美肌や生活習慣病予防におすすめ。ビタミンCも豊富なので、紫外線対策にも効果的。酸味のもとのクエン酸が胃腸の働きを活発にしてくれるので、疲労回復効果もあります。加熱をすると甘味が増すので、少ない調味料でも味がととのいます。

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材料 (2人分)

トマト 2個

●白だし 大さじ2

●おろししょうが 小さじ2

●昆布 1枚

◎塩こんぶ 30g

◎ごま油 大さじ2

◎白ゴマ 大さじ1

◎ツナ缶 1缶

◎きゅうり 1本(千切り)

刻み海苔 適量

大葉 4枚(千切り)

ごはん 2膳分

 

小ねぎ

 

 

作り方

  1. トマトはおしりの方に十字に切り目を入れて、湯むきする。
  2. 鍋に●とトマトを入れて火にかけて、15分煮る。
  3. ボウルに◎の材料を入れて全部混ぜ合わせ、塩加減を整える。
  4. お皿にごはんを盛りつけて刻み海苔、大葉をちらす。
  5. 3をその上にのせる
  6. 2のトマトをのせて、小ねぎをちらす。

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