とろーりカリカリ さつまいもブリュレ
武田将平選手×サツマイモ
10月20日OA
さつまいもの主成分はでんぷんで加熱すると一部が糖質に変わり甘味が増します。
低温でじっくりと加熱しをすると甘味の強い美味しさになります。
ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので美容に効果的です。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(10センチココット5個分)
さつまいも 200g
卵黄 2個
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
グラニュー糖 40g
ラム酒 小さじ2
仕上げ用グラニュー糖 適量
生クリーム
作り方
- さつまいもは皮をむいて、2センチくらいの厚さに切り水にさらしてアクを抜く。
- 蒸し器で柔らかくなるまでさつまいもを蒸す。
- 柔らかくなったらさつまいもを裏ごしする。
- ボールにグラニュー糖と卵黄を入れて泡立て器で混ぜてグラニュー糖を溶かす。
- 鍋に生クリームと牛乳を入れて温める。温めたところへ裏ごししたさつまいもを加えて混ざる。
- 4に5を少量ずつ加えて混ぜる。ココットに流し入れる。
- 蒸し器で12分蒸して、粗熱を取り除き冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げ用グラニュー糖を全体に薄くかけてバーナで焼き、軽く冷やす。
- 生クリームを上に絞る。