りんごの酸味と食感がアクセント りんごポークのラップサンド
ラファエル選手×りんご
11月10日OA
りんごの酸味は肉質を柔らかくし、糖類の保水効果で肉汁のジューシーさをキープしてくれます。
カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンC、有機酸などを含む栄養価の高い果物です。
高血圧予防、コレステロール降下、疲労回復、便秘改善など多くの効能があります。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(4個分)
<ラップサンド生地>
強力粉 70g 薄力粉 70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油 小さじ1 塩 ひとつまみ
水 80ml
<フィリング>
りんご 1個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにくみじん切り 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
<その他の具材>
ベビーリーフ オニオンスライス にんじん(千切り) クリームチーズ 各適量
作り方
<ラップサンド生地>
- 1.ボウルに粉をふるい入れ、塩を加え、水とサラダ油をまわし入れ、菜箸で大きく混ぜる。
- 2.手で30回程こねた後生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけ、室温で生地を休ませる(30分~)。
- 3.生地を棒状にして4等分にし、打ち粉をまぶしながら手のひらで押さえて丸く広げた後、めん棒で直径20cm位に丸くのばす。
- 4.フライパンにサラダ油を熱し、生地の両面を焼き、良い焼き色をつける。
<フィリング>
- 1.りんごは皮をむき、種を取り除いたら1㎝角くらいに切る。
- 2.フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけて豚肉を炒める。
- 3.玉ねぎ、りんごを加えて炒める。
- 4.●の調味料を加えて煮からめる。
<ラップサンド>
- 1.ラップサンドの生地にクリームチーズをぬり、マヨネーズを絞る。
- 2.ベビーリーフ、にんじん、玉ねぎをのせてりんごフィリングをのせて巻く。