厚切りジューシーで美味しい 大根ステーキの肉あんかけ
橋爪勇樹選手×大根
11月17日OA
大根を厚く切ることでジューシ感がでます。
根の部分は95%が水分です。
生食の場合はビタミンCと消化酵素のジアスターゼがしっかり摂取でき、加熱をすると体を温める効果があります。
加熱することで甘味が増します。
■YouTube「YBS山梨放送 公式チャンネル」で動画公開中
材 料(2人分)
大根 1/2本
○白だし 大さじ2
○紹興酒 大さじ2
豚ひき肉 100g
ごぼう(みじん切り) 1/4本
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●酢 小さじ2
●水 200mk
●みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
小葱 適量
作り方
- 1.大根は皮をむき、3,5㎝の厚さに切る。
- 2.鍋に大根と○と水をひたひたになるくらい入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を炒める。お肉に火が通ったら、ごぼう、玉ねぎを加えて炒める。
4. ●を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 柔らかくなった大根をごま油を熱したフライパンで焼き目がつくように焼く。
6.大根をお皿に盛りつけて、4の肉あんかけをかけて小葱をちらす。